Quelle est la différence entre un poisson maigre et un poisson gras ?

publié le 3 octobre 2023

Manger du poisson permet de couvrir des besoins essentiels de l’organisme. Manger du poisson gras par exemple permet de fournir à notre corps les précieux oméga 3 qui sont responsables de plusieurs fonctions biologiques du corps humain. Vous voulez savoir quelle est la différence entre un poisson maigre et un poisson gras ? Alors nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet article. 

Poisson maigre et poisson gras : qu’est-ce qui change entre les deux ?

La différence principale entre un poisson gras et un poisson maigre est la teneur en graisse. Un poisson gras contient 5 à 15 % de lipides, alors qu’un poisson maigre n’en contient que 1 à 4 %. On considère donc qu’un poisson est gras à partir du moment où sa teneur en lipides est supérieure à 5 %. Les poissons gras sont-ils mauvais pour la santé ? Pas du tout, c’est même le contraire ! Ils contiennent du bon gras, les fameux oméga 3 dont on entend autant parler. Ce sont des acides gras polyinsaturés qui sont essentiels à l’organisme.

Les aliments riches en oméga 3 : poisson gras, avocat, et autres

Quels sont les poissons maigres ?

Voici la liste des poissons maigres

  • Le cabillaud
  • Le colin
  • La raie
  • La Lotte
  • La sole
  • Le merlan
  • Le bar

Il est recommandé de manger des poissons maigres 1 à 2 fois par semaine, pour avoir une alimentation équilibrée. Ce sont des poissons dits “blancs” qui sont une excellente source de fer, de potassium et de vitamine A et B12. 

Quels sont les poissons gras ?

Voici la liste des poissons gras, qui contiennent plus de lipides

  • La sardine
  • Le maquereau
  • Le saumon
  • Le hareng
  • Le rouget
  • L'anguille
  • Les anchois
  • Le thon
  • L’éperlan
  • La truite
  • La dorade

Parmi cette liste, les poissons qui possèdent une quantité importante d'acides gras essentiels oméga 3 sont la sardine, le maquereau, le saumon et le hareng. Des poissons qui sont très conseillés pour leurs bienfaits sur la santé. Il faut en consommer 2 fois par semaine. De nombreuses recettes existent pour une cuisson parfaite de vos poissons préférés !

Les poissons gras : une source importante d’oméga 3 

Comme expliqué précédemment, les poissons gras sont des sources importantes d’oméga 3 qui sont des acides gras bénéfiques et qui participent au bon fonctionnement du corps. On peut trouver des oméga 3 dans certaines huiles comme l’huile de colza, l’huile de soja et l’huile de lin.  À quoi servent les oméga 3 ? Quels sont leurs effets sur notre corps ? Les oméga 3 ont plusieurs actions : 

  • Ils réduisent les risques de maladies cardiaques
  • Ils diminuent le niveau de triglycérides
  • Ils réduisent l'inflammation et aident à combattre les maladies chroniques
  • Ils aident à avoir des yeux et une peau en bonne santé
  • Ils participent au développement cérébral de l’enfant et de l'adulte et ils réduisent le risque de la maladie d’Alzheimer. Notre cerveau est composé en partie de graisses, il en a besoin pour fonctionner correctement. 

Il faut savoir que le corps ne peut pas les produire lui-même. C’est pourquoi une alimentation qui contient une dose suffisante d’oméga 3 est nécessaire pour avoir une santé optimale. Prendre des compléments alimentaires est également une alternative possible. 


Des compléments alimentaires sont disposés près de tranches de saumon riches en oméga 3

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