Les acides gras oméga 3

publié le 15 septembre 2023

La nutrition est un des piliers importants de la santé des individus. Les oméga 3 que l’on trouve principalement dans les poissons gras et les huiles végétales sont des acides gras essentiels au bon fonctionnement du corps humain. Ils ont beaucoup de bienfaits sur notre santé et ne doivent pas être négligés. Vous voulez savoir ce que sont les oméga 3 ? Quels sont leurs bénéfices sur l’organisme ? Vous voulez savoir où les trouver dans l’alimentation ? Alors nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet article. 

Les acides gras essentiels à l’organisme

Toutes les graisses ne sont pas forcément bonnes pour notre santé, mais certaines sont indispensables. C’est le cas des acides gras essentiels comme les oméga 3 et les oméga 6. Le corps ne peut pas les synthétiser lui-même : c’est pourquoi il faut avoir une alimentation qui en contient suffisamment. Le but ? Maintenir un corps en bonne santé et avoir un fonctionnement optimal. Il existe deux familles d’acides gras essentiels

  • Les acides gras polyinsaturés oméga 3 : EPA, DHA et ALA (précurseur)
  • Les acides gras polyinsaturés oméga 6 : acide linolénique (précurseur) et acide arachidonique

Les acides gras essentiels sont des graisses dont le corps a besoin. Ils permettent notamment de fournir de l’énergie à l’organisme, de structurer les cellules, de renforcent l'immunité du corps, d’améliorer le système cardiovasculaire. Il faut éviter de consommer trop d'aliments qui sont riches en mauvaises graisses. Il est recommandé de varier les différentes sources de lipides, glucides et protéines pour avoir une alimentation saine. 

Les différents types d’oméga

Nous allons faire le point sur les différents types d’oméga 3 qui existe. La famille des oméga 3 est composée de différents acides, ils sont au nombre de 3 : 

  • Acide Alpha-linolénique (ALA) : c’est le plus répandu dans notre alimentation
  • Acide docosahexaénoïque (DHA) : participe au développement du cerveau et de la rétine.
  • Acide eicosapentaénoïque (EPA).

À quoi servent les oméga 3 ?

Quel est le rôle des oméga 3 ? Comme expliqué précédemment, les oméga 3 ont des bienfaits sur la santé :

  • Le cerveau : notre cerveau est en partie constitué de graisses ! Il en a besoin pour bien fonctionner. C’est encore plus vrai pour le foetus et le nourrisson, les oméga 3 aident leur développement cérébral
  • Les yeux : ils permettent de conserver une bonne vision
  • Le cœur : les oméga 3 participent à une bonne santé cardiaque et renforcent le système cardiovasculaire. Les acides EPA et DHA sont responsables d’une bonne pression sanguine. Ils aident à maintenir une concentration normale de triglycérides dans le sang. Ils réduisent les maladies cardiaques chez l’adulte
  • Inflammation : ils peuvent réduire les inflammations et agissent contre les maladies chroniques

Si votre alimentation ne contient pas assez d’oméga 3, il est possible d'utiliser des compléments alimentaires pour optimiser votre apport journalier. Vous pouvez réaliser un bilan sanguin auprès d’un médecin nutritionnel pour vérifier si vous ne possèdez pas de carences ! 

Des compléments alimentaires riches en oméga 3

Différence entre les oméga 3 et les oméga

Les oméga 6 ont plutôt un effet inflammatoire alors que les oméga 3 ont un effet anti-inflammatoire. Ils doivent être pris tous les deux. On considère que le ratio idéal entre les oméga 3 et les oméga 6 est de 1 molécule d’oméga 3 pour 5 molécules d’oméga 6. Il s'agit de la quantité nécessaire pour un apport sain en acides gras essentiels

Quels aliments contiennent des oméga 3 ?

Vous chercher à consommer des aliments riches en oméga 3 ? Alors vous devez connaître la liste des aliments qui en contiennent ! Les voici : 

  • Les poissons gras : maquereau, sardines, saumon, truite et autres
  • Le soja
  • Les noix de Grenoble
  • Le tofu
  • Les oeufs
  • Les graines de lin et l’huile de lin

Qu’en est-il des oméga 6 ? Dans quels aliments peut-on les trouver ? On les trouve dans : 

  • Le soja
  • Les noix et les graines
  • Les graisses animales : viande, poisson, oeufs et volaille
  • Le maïs

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