Diabète et nutrition : un engagement pour Roche Diabetes Care France

publié le 10 novembre 2023

Nous le savons bien, lorsque l’on est atteint d’un diabète, l'alimentation joue un rôle primordial dans la gestion et l’équilibre de la glycémie. Pour Roche Diabetes Care France, l’objectif est de faire en sorte que, diabétique ou non, l’alimentation ne soit plus toujours synonyme de restriction ni de privation, mais, au contraire, qu’elle permette d’allier les notions de plaisir, de convivialité et de santé. Le diabète n’empêche pas de rester gourmand et curieux de nouvelles saveurs, au contraire ! Dans cet article, retrouvez quelques principes clés concernant le diabète et l'alimentation.

Qu’est-ce que le diabète ?

Le diabète est une maladie chronique due à une production insuffisante d’insuline par le pancréas ou à une utilisation inefficace de cette dernière. L’insuline est une hormone qui permet de réguler la glycémie, soit le taux de sucre dans le sang. Une glycémie élevée, aussi qualifiée d’hyperglycémie, peut alors apparaitre en cas de dysfonctionnement.

Selon l’anomalie, deux types de diabète peuvent se développer :

  • Le diabète de type 1 est la conséquence d’une réaction anormale du système immunitaire, le pancréas ne sécrétant plus suffisamment d’insuline. Souvent favorisé par une prédisposition génétique, le risque de développer ce type de diabète est d’autant plus important lorsqu’un parent proche en est atteint (père, mère, frères et sœurs).
  • Le diabète de type 2 est le diabète le plus fréquent, et c’est souvent le mode de vie qui est en cause, entraînant une mauvaise utilisation de l’insuline. Surpoids, sédentarité ou encore hypertension artérielle peuvent alors contribuer à l’apparition de ce type de diabète. C’est pourquoi, en cas de diabète de type 2, il est plus qu’essentiel d’adopter de bonnes habitudes en matière d’alimentation.

Quels sont les symptômes du diabète ?

Plusieurs symptômes peuvent être associés au diabète :

  • Une sensation de soif intense.
  • Une augmentation du besoin d’uriner et des urines plus abondantes.
  • Une perte de poids malgré un appétit qui augmente.
  • Une vision trouble.
  • Une augmentation de la fatigue.

Dans le cas d’un diabète de type 2, on note également l’augmentation du temps de cicatrisation d’une plaie ou encore le développement plus récurrent d’infections.

Lorsqu’il n’est pas traité, le diabète peut être responsable de nombreuses complications telles que des maladies cardiovasculaires, des problèmes rénaux, des troubles de la vision ainsi que troubles neuropathiques. 

Au-delà des traitements médicamenteux proposés par les professionnels de santé, il est important de veiller à avoir une bonne alimentation, notamment dans le but de limiter les effets d’un diabète de type 2.

Les principes d’une bonne alimentation

La diététique tient une part essentielle dans le traitement du diabète de type 2, pour éviter une prise de poids et une hausse des glycémies. Elle doit être poursuivie même quand le traitement est modifié avec des comprimés ou de l’insuline. C’est donc une habitude à maintenir tout au long de votre vie.

La pyramide alimentaire et les principes d'une bonne alimentation

Vos apports nutritionnels :

Les sucres, ou glucides, contrairement à une idée reçue, doivent être au menu, avec des apports réguliers. Ils sont le carburant de nos muscles et de notre cerveau. Trop les réduire conduit souvent à consommer trop de graisses.

L'excès de graisses est le principal responsable des glycémies élevées. En effet, les graisses nuisent à l’efficacité de l’insuline et elles ont un impact sur le taux de sucre dans votre sang.

Les besoins en protéines nécessaires pour un adulte sont couverts par la consommation de :

  • 3 à 4 produits laitiers en préférant les laitages : yaourts et fromages blancs de 0 à 20 % plutôt que les fromages « secs » riches en graisses.
  • 100 à 200 grammes de viande ou poisson ou équivalent (éviter les charcuteries riches en graisses)

Moins d’alcool, mieux c’est !

L’alcool est riche en calories, responsables d’une prise de poids et donc d’élévation de la glycémie et d’une hausse du taux des triglycérides (graisses dans le sang fréquemment en excès chez les personnes diabétiques de type 2).

J'ai quand même le droit de me faire plaisir ?

Les entorses sont permises !

Il n’est pas dangereux d’avoir ponctuellement une glycémie élevée. Dans les heures qui suivent un repas riche en glucides, on constatera une hausse de la glycémie. Pour réduire cette hausse et sa durée, il est conseillé d’aller vous promener après le repas et de bouger plusieurs fois par semaine. Cela permettra d’améliorer l’efficacité au long cours de la prise en charge de votre diabète.

Et pour vous accompagner, qui d'autre que PHIL ?

Phil, l'application mobile Roche Diabetes Care FranceGratuite et didactique, l’application Phil vous accompagne afin de faire de l’alimentation un atout pour l'équilibre de votre diabète, en cuisinant régulièrement des repas adaptés à vos préférences et vos objectifs. Ainsi, Phil vous permet de :

  • Avoir accès à plus de 1000 recettes adaptées au diabète de type 2 et sélectionnées par des diététiciens et diététiciennes. Les recettes peuvent être triées par type, repas, prix, difficulté, temps de préparation ou encore saison, afin de s’adapter à vos goûts et à votre diabète.
  • Planifier vos repas en ajoutant les recettes choisies à un planning hebdomadaire ou mensuel.
  • Générer la liste de courses associée, pour gagner en temps et en sérénité pendant les courses. Cette habitude fait également partie des bonnes pratiques pour limiter le gaspillage alimentaire.
  • Connaître le score nutritionnel Innit en scannant les produits alimentaires pendant vos courses, afin de choisir les plus adaptés aux objectifs visés.
  • Bénéficier de nombreuses informations et de conseils sur la nutrition, la pathologie et le quotidien, rédigés avec des professionnels de santé, des diététiciens et des patients experts, pour un apprentissage progressif.
  • Partager votre rapport de données glycémiques avec votre professionnel de santé.
  • NOUVEAU: Suivre votre activité physique avec un podomètre intégré !

En résumé, comment équilibrer son diabète grâce à la nutrition ?

Le diabète est une maladie apparaissant suite à un dysfonctionnement de la production ou de l’utilisation de l’insuline, hormone régulatrice de la glycémie. Le diabète, de type 1 ou 2, peut alors causer de multiples désagréments sur l’organisme, parfois lourds de conséquences lorsqu’il n’est pas traité correctement. Mais comment contrôler son diabète ? Si certains traitements jouent un rôle important, l’alimentation est aussi la clé d’une bonne gestion du diabète. Mais, pour cela, elle doit être équilibrée afin de limiter la prise de poids et l’augmentation de la glycémie. Pour vous aider à gérer au mieux votre alimentation, Roche Diabetes Care France vous accompagne avec Phil, une application mobile personnalisable qui s’adapte parfaitement à vos besoins. En effet, l’application Phil vous donne accès à de nombreuses recettes spécialement élaborées pour le diabète de type 2. Elle vous permet également de planifier vos menus, de générer votre liste de courses, de connaître le score nutritionnel de vos produits ou encore de suivre votre activité physique grâce à un podomètre intégré. Phil, c’est aussi des conseils sur la nutrition, mais aussi la pathologie, ainsi que la possibilité de partager vos données glycémiques avec les professionnels de santé.

 

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